壹贰叁

第一次见面的那个午后


*旧文
*私设招揽黛千寻时的是主人格

“赤司征十郎,洛山高校一年级。”

“黛千寻,洛山高校三年级。”

“原来是前辈啊。”征十郎笑了笑,“前辈有兴趣加入篮球部吗?”

“啊,我是三军的。”

征十郎忍不住轻笑一声。

“你这是什么意思?嘲讽吗?”黛千寻有些生气,“就算你是奇迹的世代的主将也给我放尊重点。”

“不,我没有别的意思,只是感觉很有趣,前辈跟我认识的一个人有点像,当然,我指的并不是长相或性格。”

“看来幻之第六人的传闻是真的。”合上手中的小说,黛千寻忍不住挑了挑眉毛,“是跟我一样的无存在感的选手吗?”

“是的。”征十郎点了点头,“前辈可以跟我打一场吗?1on1。”

“……”黛千寻盯着那双大大的漂亮的猫眼,那双眼睛里并没有挑衅或者是别的什么的让人讨厌的东西。

“好啊。”他回答道。

二十分钟后。

“前辈的基础很扎实呢。”征十郎抱着篮球说道。

“哈?你是在说我的技巧不足吗?”黛千寻抹了一把额头上的汗,不满的瞪回去。

“唔,为什么前辈总是要把我的赞美理解成挖苦?”征十郎歪着头看起来很是苦恼的样子,“虽然就技巧而言,前辈确实很糟糕。”

“你这家伙!”

“嘛,开个玩笑。”征十郎拍着篮球很自然的无视了对方“玩笑你妹”的火辣视线。

“前辈就没有什么打算吗?”

“什么?”

“洛山篮球部是超级豪门,先不提首发的五人有多强,就算是后补在别的学校也是首屈一指的高手,在这种高手林立的环境下,以前辈的实力根本不可能出赛。”

“你到底要说什么?”

“我的意思是,前辈已经三年级了,就这样默默无闻的离开,真的不会不甘心吗?”

“不甘心又能怎么样?我的实力归根到底也不过如此罢了。”虽然性格高傲,但对于自身实力的认知,黛千寻比谁都清楚。

“做人要有自信啊,前辈~”征十郎的心情似乎很好,尾音都比平常上挑一些。

“但更重要的是要有自知之明。”黛千寻已经有些不耐烦了,“又不是热血漫画的主角,只要喊着‘努力就一定能够做到’就真的可以做到,都是马上要成年的人了,我还不至于连二次元和三次元都分不清。”

征十郎沉默了一会儿说道:“我越来越中意你了。”

赤司征十郎十大罪状之一——说话暧昧,容易引发歧义。

不过他本人向来没有这个自觉,所以对于黛千寻突然的僵硬有些奇怪,但鉴于他曾经的队友更奇怪,所以也没说什么,“前辈不觉得,洛山的5号球衣已经闲置太久了吗?”

5号球衣,洛山王牌的象征。

“……只要你想,随时都可以穿上它。”黛千寻故意曲解了征十郎的意思,事实上也确实如此,赤司征十郎完全有那个资格。

“我比较喜欢4号。”

4号球衣,那是队长的位置。

“你太狂妄了。”黛千寻说道,“不管你有多强,你也只不过是一年级而已。”

日本对于前后辈这点非常看重,不过征十郎丝毫不在意,他问道:“洛山的校训是什么?”

“……胜者为王。”

没错,比起资历,洛山更注重的是实力,只要你有实力,你就可以打破规则,站在顶点的位置。

“而且,只有我当上队长,才能把5号球衣给你,当然,能不能穿上,那就要看前辈怎么做了。”

“……”

征十郎没有打断他的思考,只是默默的让篮球在指尖上旋转,就像面对当初的黑子一样,放下垂线,然后让他自己选。

黛千寻在挣扎。

就像赤司说的那样,他只不过是三军成员,两年下来也没什么变化,既没有什么突出的才能,也没有什么明显的短板,在洛山篮球部也只不过是个可有可无的人。他是个性格高傲的人,对于这种情况自然很不甘心,但是不甘心又能怎么样,他的实力不过如此,不管他再怎么努力也改变不了现状。两年的时间,足够消磨掉他对篮球的热爱了,原本他打算在新学期一开始就退部,专心学业,但是

——前辈不觉得洛山的5号球衣已经闲置太久了吗?

有人这么对他说。

可以吗?他问自己,我真的可以吗?

——当然,我可以给你机会,但是,能不能穿上,那就要看前辈怎么做了。

如果可以的话,我想试一试。就这么默默无闻的离开确实不甘心,就在这最后一年,让他拼一次吧。

“你想让我怎么做?”黛千寻抬起头看着他,“先说好,我对于成为只传球的球员没兴趣,毕竟,我可是很在意自己的。”

“怎么会?黑子哲也是黑子哲也,黛千寻是黛千寻,我分的很清楚,而且,就传球来说,还没有人比得过我。”

“真是不谦虚的说法。”黛千寻说,“就连幻之第六人也比不过你吗?”

“他的打球风格是我教的。”赤司征十郎解释道,“哲也是为了弥补帝光不擅奇袭的短板,所以他的传球说到底也只是一个‘奇’字。”

虽然黑子哲也在他的提点下找到了自己的位置,但是他自己摸索的传球也仅仅是利用自己的无存在感来进行突然袭击而已,这远远不够。

控球后卫是进攻的发起者和终结者,一个优秀的控球后卫不仅要掌握自己队伍的节奏,还要控制对手的节奏,赤司征十郎是其中的佼佼者,他的指导加上黑子哲也的努力,续写了奇迹的世代的传奇。

出其不意,变幻莫测,在任何匪夷所思的地方进行传球,在帮助队友的同时扰乱对手的节奏,这就是幻之第六人——黑子哲也。

“幻之第六人是黑子哲也这一点不会变,而你,黛千寻,是洛山的第五人。”

“别说的你现在就是队长的样子。”

“没关系,很快就是了。”

“你要对我们队长做什么?”

“不用我做什么,他已经要引退了。”

“实渕玲央是副队长,人家既是五将之一,又是你的前辈,你怎么确定下一任队长不会是他?”

“手下败将,不足为虑。”

“……你这么嚣张你家里人知道吗?”虽然是事实,但是少年你也未免太嚣张了吧。

“你会这么说是因为你还没有见过我更嚣张的样子。”没错,他的第二人格可比他嚣张多了,起码他还停留在实话实说的阶段。

评论(1)
热度(20)
©壹贰叁 | Powered by LOFTER